Методики PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
06.11.12 11:10

Каким бывает раннее развитие? Очень и очень разным. И люди, которые создавали методы раннего развития, были тоже очень и очень разными. И в основу своих методов они закладывали самые разные теории. Но, как ни парадоксально, у всех пользующихся мировой известностью методов и методик раннего развития есть миллионы сторонников и миллионы примеров того, что этот метод работает. Итак, какие же методы раннего развития снискали славу и популярность у родителей XX-XXI веков?


Краткое описание популярных методик раннего развития.


Методика Глена Домана


Методика строится на возможно раннем (желательно с рождения) предъявлении детям так называемых «битов информации» ― серий карточек по различным областям знаний (карточки с точками для формирования представлений о числах, написанные слова, картинки с изображением исторических деятелей, животных и т. д.). Карточки предъявляются несколько раз в день, в течении нескольких секунд. У Домана также хорошо разработана методика по развитию физических качеств малыша ― он предлагает уже с рождения стимулировать двигательную активность ребенка, и дает целый комплекс упражнений, призванных стимулировать и координировать движения ребенка.


Сесиль Лупан


Сесиль Лупан удалось творчески адаптировать методику Глена Домана. Ее опыт обобщен в книге «Поверь в свое дитя». Например, многочисленные карточки по методике Домана она предъявляет детям не изолированно, не просто как некий набор несвязанных между собой фактов, а по отраслям знаний, показывает логические связи между ними, сочиняет забавные песенки ― потешки, чтобы детям было интересно и легко запомнить информацию. Родители обязательно отвечают на его вопросы, рассказывают подходящие случаю смешные истории, поют песенки.

Интеллектуальные  игры  Никитиных


Никитинские игры рассчитаны на совместную игру детей вместе с родителями. Они обладают большой степенью вариабельности, то есть их можно подстраивать под себя, под свой уровень, свои интересы.

Методика Марии Монтессори


Основной принцип метода: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода Монтессори: «Помоги мне сделать это самому». Ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды — Монтессори-материалов. В этих  материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка. М. Монтессори разработаны дидактические игры и различные пособия для совершенствования зрительного, слухового и тактильного восприятия детей.. Упражнения  — нанизывание бус, переливание воды, пересыпание  и  сортировка  круп  и еще много интересных заданий, игр и упражнений.


Кубики Зайцева


Методика складового чтения Зайцева давно завоевала заслуженную популярность. Благодаря ей дети научатся читать, играя. Складовая теория более естественна для ребенка, чем традиционный метод чтения по слогам. Звучащие кубики Зайцева - это своеобразный музыкальный инструмент, с помощью которого ребенок может самостоятельно развивать словоформирующее творчество. Дети, занимающиеся по математическим пособиям Зайцева, уже к 4–5 годам легко оперируют при счете сотнями и тысячами. Однако,  встречаются  детки, с  которыми  данная  методика  «не  работает».


Вольдорфская  педагогика


Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. Учебный материал дается с учетом соответствия развития ребенка и развития исторического общества. Например, в 6 классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, проходят средневековье, с его ярко выраженной мужественностью (рыцари) и женственностью (дамы). Метод «душевной экономии» — основной метод вальдорфской педагогики. Метод состоит в том, что в процессе обучения у детей развивают ту деятельность, которую ребенок может освоить на данном этапе развития без внутреннего сопротивления организма. Так, от периода смены зубов до полового созревания, обязательно развивают память, работают с образным мышлением ребенка, апеллируют к чувству, а не к интеллекту. После полового созревания в учебный материал включают понятия, работают с абстрактным мышлением ребенка.

 

 

Последнее обновление 02.02.13 13:20
 
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 

Контакты
8 (499) 2222222 408 06 70


Главная

Проведение праздников
 
Яндекс.Метрика